24.08.2013 – Ein spanischer Abend
Gazpacho Andaluz
Zutaten, 10 Portionen
2 kg Tomate(n) (Strauchtomaten)
2 Gemüsezwiebel(n)
2 Salatgurke(n)
2 Paprikaschote(n) nachWahl
10 Zehe/n Knoblauch
1 Chilischote(n)
25 EL Balsamico oderWeinessig
10 EL Olivenöl
7 Scheiben Toastbrot
Salz und Pfeffer
1 Dose Tomate(n), geschälte, oder 1 Pck. pürierte Tomaten
0,75 Liter Brühe, kalte
Zubereitung – Arbeitszeit: ca. 40 Min.
Das Gemüse putzen und in Stücke schneiden (die Tomaten brauchen nicht geschält zu
werden!). Alle Zutaten werden im Mixer püriert, dass muss wegen der Mengen in mehreren Partien geschehen, und zu jeder Partie muss auch etwas von der Brühe gegeben werden. Auch das Toastbrot wird mit püriert, es dient der Bindung. Am Schluss lässt man das Öl in den laufenden Mixer fließen. In einer großen Schüssel alles gut verrühren und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Tipps: Wer mag, kann in kleine Würfel geschnittene Tomate, Gurke und Zwiebel separat
dazu reichen.
Spanische Paprika – Tortilla
Zutaten, 10 Portionen
2 1/2 Zwiebel(n)
2 1/2 Paprikaschote(n), rot
2 1/2 Paprikaschote(n), grün
5 EL Olivenöl
5 Tomate(n)
1 Glas Oliven, mit Paprika gefüllte
250 g Salami
Oregano
Basilikum
Pfeffer, frisch gemahlen
Salz
1 1/4 Bund Petersilie
12 Ei(er)
2 1/2 EL Tomatenmark
5 EL Milch
Zubereitung – Arbeitszeit: ca. 35 Min.
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Paprikaschoten halbieren, entstielen, entkernen, sie waschen und in dünne Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten lassen. Die Paprika hinzufügen und mitdünsten lassen. Dann die Tomaten waschen, kurz in kochendesWasser legen und dann enthäuten. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, zu dem Gemüse geben und so lange dünsten lassen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Die Oliven halbieren und hinzufügen. Die Salami in Streifen schneiden und unterrühren. Das Ganze dann mit dem Oregano und dem Basilikum würzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und von der Kochstelle nehmen. Die Petersilie klein hacken. Die Eier mit dem Tomatenmark, der Milch sowie der gehackten Petersilie verrühren und alles salzen und pfeffern.
Die Gemüsemischung in eine mit Öl ausgefettete Auflaufform geben und die Eiermilch
darauf verteilen. Die Form in den Backofen schieben und das Ganze dann bei 200° Grad, 20 – 25 Minuten backen.
Paella Tomás – leckere spanische Paella für die große Paella – Pfanne
Zutaten , 10 Portionen
1000 g Hühnerbrust, gewürfelt
2 Paprikaschote(n), rot, klein gewürfelt
2 Paprikaschote(n), gelb, klein gewürfelt
1 Paprikaschote(n), grün, klein gewürfelt
8 Knoblauchzehe(n), sehr fein gewürfelt
400 g Garnele(n) (King Prawns)
800 g Tintenfische (Sepiatuben), in Ringe geschnitten
800 g Fischfilet(s) (Pangasius-Filet)
400 g Reis
1 Liter Gemüsebrühe
2 Prise Safranpulver
350 g Erbsen (TK)
400 g Mais aus der Dose
10 EL Olivenöl
3 Zwiebel(n), klein gewürfelt
800 g Muschel(n) (Miesmuscheln)
n. B. Wein
5 Zitrone(n), in Spalten geschnitten
Salz und Pfeffer
Gewürze nach Geschmack
Zubereitung- Arbeitszeit: ca. 30 Min.
Zuerst die Zutaten würfeln, das Fleisch etwas größer als das Gemüse, und dann in der
großen Paellapfanne das Olivenöl erhitzen. Jetzt das Hühnerfleisch anbraten, und danach
Zwiebeln, Knoblauch und die Paprika dazugeben, bis die Zwiebeln glasig werden.
Danach den Reis darüber kippen, kurz mit anbraten, und daraufhin die Brühe darüber gießen
und das Safranpulver hinzugeben.Während das Ganze langsam vor sich hin köchelt und
deshalb reduziert, die Muscheln in etwasWein köcheln, bis alle aufgegangen sind (die
Geschlossenen bitte wegwerfen).
Die Tintenfischtuben in feine Ringe schneiden und scharf anbraten, genauso wie die
Garnelen und das Pangasiusfilet. Nach ca. 20 min. ist der Reis durch und man kann alle
anderen Zutaten hinzugeben und durchmengen.
Am besten nochmal Alufolie darüber breiten und 15 min. ziehen lassen. Zum Schluss
werden die Muscheln am Rand drapiert genauso wie einige Zitronenspalten.
Crème Catalane
Zutaten -10 Portionen
13 Ei(er), davon das Eigelb
1 1/4 Liter Milch
300 g Zucker
90 g Speisestärke (Maisstärke)
1 Zitrone(n), davon die schale
1 1/2 Stange/n Zimt
25 EL Zucker
Arbeitszeit: ca. 15 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std.
Benötigt werden weiterhin: 10 feuerfeste Schälchen (Durchmesser ca. 10 cm) den
Zucker mit ca 1.000 ml Milch vermengen Die Zitronenschale und die Zimtstange
dazugeben und aufkochen lassen. Inzwischen die Eigelb schaumig rühren, die
restliche Milch und das Maizena hinzufügen. Das ganze der kochenden Milch
beimengen und noch einmal unter ständigem rühren eine Minute lang aufkochen.
Die Creme in die Keramikschalen geben und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Vor dem servieren mit je 2 1/2 EL Zucker überstreuen und am besten mit einem
Bunsenbrenner (oder im Backofen) karamellisieren.
Guten Appetit!