Eine überlegte Auswahl der Gerichte, eine großartige Zubereitung, eine gigantische After-Show-Party…
…mehr geht nicht!
Großer Dank an unseren Gastgeber Andreas, es war ein tolles Fest!
Das Ischgl Skifahrer-Menü
Vorspeise
Allgäuer Käsesuppe mit frischen Kräutern
Zwischengang
Schinkenrollen mit grünen Salat
Hauptgericht
Rinderfilet, sanft gegart, und dazu Tiroler Gröstel
Dessert
Kaiserschmarrn mit Rum und Rosinen
Allgäuer Käsesuppe mit Kräutern
Zutaten für 4 Personen
- 2 Scheibe/n Toastbrot
- 1 EL Öl
- Salz
- 3/4 Liter Hühnerbrühe
- 4 EL Wein, weiß oder Zitronensaft
- Pfeffer
- 200 g Schmelzkäse mit Kräutern 60% Fett i. Tr.
- 2 Eigelb
- 2 Bund Kräuter, gemischte gehackte (am besten frisch vom Markt)
- Worcestersauce
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 220 kcal
Zuerst Weißbrotwürfelchen im heißem Öl rösten. Die Brühe mit Wein oder Zitrone zum Kochen bringen und den zerdrückten Käse unter ständigem Rühren darin schmelzen lassen. Am Herdrand die mit etwas Suppe verquirlten Eigelb unterziehen, gehackte Kräuter hineinrühren und mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce abschmecken. Mit Brotwürfeln bestreuen
Schinkenrollen mit grünen Salat
österreichisches Gericht aus dem Mostviertel
Zutaten für 4 Personen
- 400 g Kochschinken, große Scheiben
- 1,3 Dose Erbsen und Karotten, gemischt
- 1,3 Becher Sauerrahm
- 6,5 EL Mayonnaise
- etwas Salat, grüner
- 5 1/2 m.-große Kartoffeln
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Die Kartoffeln kochen, Erbsen und Karotten abgießen. Das Gemüse mit Sauerrahm und Mayonnaise mischen, mit Salz und etwas Pfeffer würzen. Die gekochten Kartoffeln klein schneiden und dazu geben. Ca. 1 Stunde ruhen lassen. Die Schinkenscheiben ausbreiten. Mit einem Löffel jeweils etwas von der Gemüsemischung in die Mitte der Scheiben geben und den Schinken einrollen. Auf Blattsalat servieren, dazu Baguette reichen. Ist im Mostviertel ein typisches Gericht für den 24. Dezember abends. Die Schinkenrollen eignen sich übrigens auch gut für Gäste, da man sie einfach vorbereiten kann.
Rindersteaks -sanft garen mit Niedrigtemperatur
im Backofen gar ziehen lassen
Zutaten für 4 Personen
- 4 Steak(s), (Rindersteaks)
- Öl, zum Anbraten
- Salz und Pfeffer, aus der Mühle
Arbeitszeit: ca. 6 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Die Steaks waschen und gut trocken tupfen. Den Backofen mit einer feuerfesten Schale (Auflaufform) auf mittlerer Schiene auf 85 °C (Ober-/Unterhitze) (Gas: Stufe 1) vorheizen. Die Steaks im heißen Öl auf jeder Seite 2 Minuten anbraten. Salzen und pfeffern. Dann in die Auflaufform im vorgeheizten Ofen legen und bei gleicher Temperatur 45 – 50 Minuten ziehen lassen.
Tiroler Gröstel (als Beilage zum Fleisch) Zutaten für 4 Personen
- 400 g Rindfleisch, gekochtes
- 750 g Pellkartoffeln, gekochte
- 3 Zwiebel(n)
- 40 g Fett, evtl. Speckreste
- Salz
- 3 Ei(er)
- 3 EL Milch
- Schnittlauch oder Petersilie, fein gehackt
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Fleisch in feine Scheiben oder Streifen schneiden. Die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln würfeln und in heißem Fett mit ein wenig Speck bräunen. Das Fleisch dazugeben, leicht durchrösten. Nun auch die Kartoffelscheiben hinzufügen, etwas anrösten, salzen und etwa 5 Minuten zugedeckt bei mäßiger Hitze durchziehen lassen. Kurz vor dem Anrichten die mit Milch und Schnittlauch oder Petersilie verquirlte Eier darüber geben, anziehen lassen, einmal wenden und anrichten.
Kaiserschmarrn Zutaten für 4 Personen
- 30 g Rosinen
- 2 EL Rum
- 4 Ei(er), getrennt
- 30 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 375 ml Milch
- 125 g Mehl
- 40 g Butter
- Puderzucker
- Salz
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 406 kcal
Rosinen 30 Minuten mit Rum in einer Schüssel einweichen. Eigelb, Zucker, Salz und Vanillinzucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen schaumig rühren, bis die Masse hellgelb und cremig wird. Milch und nach und nach Mehl unterrühren, dann die Rosinen zugeben. Eiweiß sehr steif schlagen, vorsichtig unter den Teig heben. In einer Pfanne Butter erhitzen, Teig einfüllen und bei kleiner Hitze braten, bis die Unterseite leicht gebräunt ist und immer wieder wenden, bis alles leicht angebraten ist. Dabei gleich zerreißen. Auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestreuen.